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クアラルンプールで年越し





++++ クアラルンプールで年越し ++++



のーんびり出来たパンコール島に別れを告げて
クアラルンプールに戻ってきました。
前の職場でマレーシア人のお友達が出来たので、
お友達夫婦と久しぶりに再会しました。




「マレーシアで何がしたい?」の質問に
「ひたすら食べたい」と答えた私(笑)
いろーんな料理が食べられる屋台村のような所に
連れて行ってもらいました。




ぐるーっと一周してとにかくいろんな料理をピックアップした。
まずはYong Tau Foo と呼ばれるおでんのような料理。

魚のすり身やさつま揚げ、茄子やオクラのはさみ揚げのようなものを好きなだけピックアップして薄味のスープで似てもらうの。
熱々に煮えたのをチリソースと甘辛い味噌のようなものにつけて食べると最高に美味!!




お次はクレイポットチキンって英語で書いてあったもの。
素焼きの小さな鍋のようなものに味付けしたチキンとお米、生姜が効いているタレを入れて強火で炊くというシンプルな料理。
でも、これがすごく美味しいんだー。
旅行のときはベジタリアンは少しお休み。食うぞー!!




お次は麺。
スープに入っているのと炒めたやつと二つ頼んだ。
スープの方はちょっとトロミがついていて美味しかった。
ふわふわの卵もたくさん入ってた。
炒めたのはビーフンみたい。
時々青唐辛子をかじってしまって口の中が火事!!





いろんな中華料理をプレートに好きなものだけ盛り付ける
ビュッフェのようなものも食べた。
もちろん私の大好きな空芯菜にキャベツの炒めたやつ。
後は海老に魚にとどっさりと盛り付けた。




選んだ料理はどれも抜群に美味しかったよ。
私マレーシアに住んだら絶対に太ると思う。
食べ物が美味しくて安いなんてもう最高!
上記の料理はどれも一番高くて150円位。
安いものは60円だったよ。




もちろんデザートも忘れちゃいけない!
カラリと揚げたフライバナナはホクホクしたお芋のような味。
カキ氷はマレーシアではポピュラーなデザートみたい。




Chendolと呼ばれるカキ氷は私の友人のお勧め。
カキ氷にアズキと緑色のマカロニのようなものが乗っている。
見た目はちょっと気持ち悪かったので保険にとマンゴーのカキ氷を無難にもう一つ頼んでみたけれどこのChendol、サイコーに美味しかった。

ココナッツミルクが上にかかっていて、ココナッツミルクとアズキ、緑色の麺のようなもののバランスが絶妙なの!
保険のマンゴーカキ氷は可もなく不可もなく・・・といった感じ。
やっぱり地元の人の意見は聞くもんだね。



楽しいランチを終えた後、ホテルまで送ってもらって友人とはさよなら。
今度はいつ、どこで会えるかな・・・・
世界中に友達がいるって言うのはいつも会えないから寂しいけれど、こんな風に再会できるのが楽しい。




今回泊まるホテルは中華街のお隣。
最初にクアラルンプールに来たときはドラえもん都市なんて表現したけれど、ここ中華街は友人曰く古き良きクアラルンプールが残っている所らしい。
いわゆるアジアの町並みを見ることが出来て嬉しかった。
アジア特有のあの肉が腐ったような匂いも、ぬるぬるする道路もなんだか嬉しい。




中華街に行ったらまずは友人お勧めのロンガン水を購入。
漢字では羅漢果って書いてあった。
黒蜜を薄めたものをジュースにしたような味で私は嫌いじゃない。
口に甘さが残らない自然なやわらかい甘さ。
そこに沈んだロンガンの実を食べるのも楽しい。




お次は豆腐花。タオフーファって言うらしい。
日本でも今徐々に流行って来ているよね。
豆腐に黒蜜をかけただけのような味なんだけれど、
おなかに優しい柔らかい味で私はかなり好き。
これは豆腐好きの旦那にも好評だった。





そんなこんなで食べてばかりでKLを楽しんでいたら夜も更けてきたので初日に行ったブキッビンタンにカウントダウンを見に行くことにした。
まだ、カウントダウンまで1時間半程時間があるのにもう辺りは乱痴気騒ぎの真っ最中だった。




去年の韓国での年越しは花火に爆竹だったけど、
ここマレーシアでポピュラーなのはカラフルな粘土のようなものが出てくるスプレー缶。
よく結婚式なんかで使われるアレ。
そのスプレーを4本セットでビニール袋に入れて300円程で売っていた。





もう、あたりはスプレーをかけ合う人で大騒ぎ。
若者たちはキャーキャー言いながら楽しんでいるけれど、
私はスプレーのガスの匂いで頭がクラクラ。
旦那は相変わらず写真を撮りまくっていてずんずん進んでいってしまう。
ハンカチで口を押さえながら、このスプレーはまさかフロンガスじゃないよなー・・・なんて考えていた。
一年に一度のお祭りなんだから硬いことは言いたくないけれど、あのガスのにおいは絶対に身体に良い筈がないし、道端に捨てられている缶の山は尋常じゃなかった。





スプレーガスの匂いに耐えられなくなり、カウントダウンを目前に屋台で食事をすることにした。
ここでは焼き魚が有名らしいので平べったい見たこともないような魚をピックアップしてBBQにしてもらう。
ライムをギュッと搾ってマレーシアのソースをつけて食べたらサイコーに美味しかった。
魚は白身で肉厚。醤油に大根おろしでもイケるだろうな。




他に、酢豚やビーフンなどを頼んで舌鼓を打っていたら知らないうちに年は明けてしまっていたようだ。
2年連続で乱痴気騒ぎの真っ最中に知らない間に年が明けてしまった。
来年こそはカウントダウンのチューをするぞー!!!




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